Протокол трекеров — тот самый случай, когда хочется сказать «все гениальное просто». Несмотря на всеобщее признание и многомиллионную армию пользователей, в самом протоколе лежат самые что ни на есть «родные» принципы, вроде «Я тебе — ты мне». И в тоже время, это не просто пиринговая сеть, где пользователи закачивают друг у друга расшаренные (открытые для скачки) файлы, непременно простаивая в очереди в ожидании, пока для них, наконец-то, освободится заветный слот. Напротив, это технология, позволяющая получить файл максимально быстро — зачастую быстрее, чем просто скачав его с HTTP-сервера. Большую роль здесь играют так называемые torrent - трекеры, которые изначально подразумевались лишь как координаторы процесса передачи файлов между пользователями, но впоследствии превратились в информационные порталы о расшаренных файлах с бешеной популярностью. Разобравшись во внутренней организации протокола трекеров, запустить трекер можно и самому.
Для обмена файлами пользователю необходим трекер-клиент — программа, в которой реализован протокол трекеров. Чтобы скачать какой-либо файл, необходимо сначала найти для него так называемый torrent-файл, внутри которого содержатся специальные метаданные. Во-первых, это информация о самом файле (его хэш-сума) и, во-вторых, координаты так называемого трекера — компьютера-сервера, который координирует распространение файла. Torrent-файл может хранить информацию не об одном, а сразу множестве файлов, сохраняя сложную иерархию папок.
URL трекера
Естественно, вручную ничего делать не надо. Всю работу берет на себя специальная программа, включенная в любой современный torrent-клиент. Именно она разбивает файл на части, размером от 64 до 4 Мб. Для каждого из кусочков высчитывается контрольная сумма (используя алгоритм SHA-1) и записывается в torrent-файл с другими метаданными. Надо сказать, что подсчет контрольных сумм является неотъемлемой частью протокола: как только пользователь скачивает сегмент какого-то файла, он тут же сверяет реальную и заявленную контрольную суммы. Таким образом, обеспечивается отсутствие ошибок на любом этапе закачки. После создания torrent-файл выкладывается в публичное место, чтобы другие пользователя могли его найти — обычно это вебсайты, связанные с трекером.
Трекеры
Несмотря на то, что трекер координирует обмен файлами между клиентами, он зачастую даже не знает, какие файлы через него передаются. Ведь пиры, обращаясь к нему, не указывают имена или даже описания, а передают только ничего не говорящие хэш-суммы. С другой стороны, трекеры уже давно перестали быть исключительно технической составляющей, необходимой для работы с системой. Практически все они сейчас имеют специальный веб-интерфейс с дополнительными функциями. Индивидуальная для каждого пользователя статистика раздач, текущее количество сидов и пиров для каждого торрента, общие объемы переданных между клиентами данных… – давно стали стандартными фишками любого torrent-трекера. И что самое главное, такой интерфейс используется как площадка для хранения и публикации новых torrent-файлов.
Доступ к трекеру может быть открытый или частный. В связи с появлением большого количество халявщиков или, иначе говоря, личеров, закачивающих в огромном количестве файлы, но ничего при этом не отдавая, появились так называемые частные трекеры. Доступ к такому – исключительно после регистрации, которая зачастую возможна только по приглашению уже зарегистрированного пользователя. Для идентификации конкретного клиента трекер использует либо IP-адрес пользователя, либо уникальный для каждого юзера пароль, добавляемый трекером в торрент-файл при его скачивании. Особенность частных трекеров – это специальная система рейтингов, учитывающая количество переданных другим пирам и скачанных себе данных. Администраторы трекера требуют поддержания некоторого минимального соотношения этих двух величин. Как результат, доступность и скорость скачивания торрентов на частном трекере обычно выше, чем на открытом.
Если вы хотите свести к минимуму вероятность возникновения каких-либо проблем при «общении» с любимым трекером, то используйте одну из самых популярных программ маленький, быстрый и не требовательный к ресурсам клиент, который к тому же и работает весьма стабильно. Программа не перегружена наворотами, но имеет всё, что необходимо. Например, здесь предусмотрен очень удобный графический планировщик ширины канала — просто кликая мышкой по квадратикам графика, можно заранее задавать. В какие часы, каких дней недели отдавать µTorrent всю полосу пропускания интернет - соединения, а когда разрешать только сидирование, когда вообще выключать загрузки, а когда ограничивать их скорость для того, чтобы была возможность нормально работать и в других интернет - программах. Скорость можно указывать даже для каждого торрента по отдельности, а можно пойти другим путём — запрограммировать программу таким образом, чтобы она раздала, скажем, 300% данного файла, а потом прекратила сидирование. Определить же реальную скорость вашего канала и подобрать соответствующие ей параметры загрузки и раздачи поможет специальный компонент Speed Guide.
Неплохо реализовано поведение программы по факту завершения загрузок — так называемый режим Auto Shutdown. При желании вы можете сделать так, что ПК будет автоматически выключен, когда всё закачается, или же погружен в любой необходимый энергосберегающий режим. Можно ограничиться и просто авто выгрузкой программы. Кстати, если настройки вашей системы таковы, что она захочет сама уйти в стендбай, пока идёт закачка, то µTorrent не даст ей это сделать.
Умеет программа работать (по крайней мере, в последней версии — 1.8.1 beta) с UPnP, NAT и Proxy. Совместима с DHT (Distributed Hash Table, возможность работать без трекера), умеет искать пиров внутри локальной сети (эта фича вообще считается едва ли не одной из наиболее полезных в этом клиенте, поскольку способна кардинально ускорить загрузку в крупных локалках), обмениваться данными по пирам, шифровать трафик. Имеется и небольшой бонус в виде встроенного RSS-ридера, который здесь уместен, поскольку многие трекеры имеют свой RSS-канал, по которому очень удобно отслеживать обновления. Появился в последних версиях веб-интерфейс WEBUI — фича, позволяющая удаленно подключаться к вашему ПК и полностью управлять µTorrent — например, если он запущен у вас на работе, а вы сидите, дома и хотите в очередной раз попользоваться «халявным» рабочим интернетом, добавив ещё одну закачку.
Много в программе и всяких мелких технологий, которые снижают нагрузку на винчестер, позволяют заранее занимать место на диске под закачки, уменьшать нагрузку на память и так далее. И хотя изначально настройки могут показаться не сильно развитыми, многие интересные вещи можно найти в разделе Advanced, где списком идёт куча параметров, обычному юзеру не очень-то и нужных, но позволяющих при изучении соответствующей документации довести программу до ума или избавиться от каких-то специфических проблем.